FC2ブログ
辰年・さそり座・B型の日々
2017年10月21日 (土) | Edit |
先週の金曜日、仕事帰りにカルチャーセンターで単発の講座を受講して参りました

『ゆず胡椒作り』
そこそこの受講料なのですが、ゆず胡椒の他にポン酢とハンドローションも
作るというので申し込んでみました
…ポン酢…もうあそこの買わないだろうし…自分で作れるものなら(爆)

受講者は10名ほど
同世代がほとんどで中にはお若いお嬢さんもちらほら
なんでも先生は普段ハーブの講座をやってる方で、そちらの生徒さんだとか

座って少しお喋りとかしながら、ゆっくりとゆずの皮を削って刻む
先生が「普段はこんなにゆっくり料理しないでしょ?香りを楽しみながらゆったりできる時間があってもいいわよね」と
今回は青ゆずを使用
この青いゆずの香りが何とも清々しい

果汁たっぷりのポン酢は市販のものとは比べられないくらい美味しい

ハンドローションは種を日本酒で漬けて作ります
完成まで2週間なので来週には試せそうです

DSC_0036.jpg
このゆず胡椒、かまぼこやちくわにちょこっとつけて食べてます

DSC_0037_2017102112094586c.jpg
種についてるトロトロのペクチンは保湿成分たっぷりだそうです

ポン酢は写真なし

皮と果汁と種を使いきり、残りはお風呂に入れるとよいからお持ち帰りくださいとのことで
持ち帰りましたが、それに買い足したゆずを使ってゆずシロップを作ってます

すっかり青ゆずの虜になりまして

ゆずの苗木を注文しちゃいました
DSC_0040 (1)
庭はないのでベランダに置ける、小さい実の付く花ゆず(一才ゆず)です
13コも青い実が付いて届きました

雨だし、寒いし…
こんな日は復習をかねて、またゆず胡椒とポン酢を作ろうかな
先生もおっしゃってたように、ゆっくりと家の仕事をする時間を作るのって大切だと思います
数年前から梅シロップや梅干しを作り始めまして
まぁ買っても良いものだけど、あえて休日に時間を作って丁寧なことをするのは
気持ちにも余裕が持てるものです

普段があまりにもバタバタ暮らしてるものだからね
メリハリ(笑)

ありがとうございます♪ 
Mたん
年末年始はお楽しみがあっていいわね
東京の年末はどうなんだろね
今回のスマタイでは、父ちゃんやる時はやるな!
って感じでした
でもね、あの時やってやったって後々言われるのもしゃくなので
謝礼を渡しておきました

K子さん
コメント読み返してビックリ!
慎吾くんに展覧会やってもらいたいって書いてあった
K子さんスゴーイ
ホントに次から次へと新しいことが始まりましてアワワワですよね
贅沢ですが
5人にアワワワしたいですけどね